Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

синдром запертого человека

Взаперти

Ты все слышишь и понимаешь. Твоя реакция на все, что происходит  вокруг и касается тебя, остается никем не замеченной. Твое тело – безжизненная оболочка, внутри которой живет все тот же человек, но живет незаметно для окружающих. Ты – взаперти. Ты не существуешь для окружающего мира. Никто не знает, что на самом деле ты рядом, ты здесь, в этом теле, которое стало не преодолимым барьером между тобой и окружающим миром.

Казалось бы , это похоже на описание какого-то фильма ужасов или мистических событий. Но нет, это реальность, которая поможет наступить вследствие ряда заболеваний.

Синдром “запертого человека”

Синдром запертого человека – состояние, когда пациент не может говорить и двигаться, реагировать на внешние раздражители из-за паралича практически всей мускулатуры, включая мимическую. Не пораженными остаются лишь несколько мышц, отвечающих за вертикальные движения глаз и моргание. При этом сохраняется сознание, когнитивные функции, цикл сна и бодрствования. Челок как-будто находится взаперти в плотной, непроницаемой оболочке. И есть только маленькая щель, через которую можно попытаться общаться с окружающим миром. И то, если окружающие тебя люди поймут, что это возможно.

Когда такое случается?

Описанное состояние возникает как синдром других, зачастую очень серьезных поражений головного мозга. Причиной развития данного синдрома могут быть опухоли задней черепной ямки, инсульты с локализацией в области моста мозга и гипоталамуса. Другие возможные причины синдром Гийена-Барре, полиомиелит, миастения,  пароксизмальная миоплегия.

Похожие состояния

Внешне, синдром “запертого человека” очень похож на акинетический мутизм. От латинского языка “акинетический” – без движений, “мутизм” – отсутствие речи. Пациенты с акинетическим мутизмом не парализованы, но им не хватает “желания” двигаться. Многие пациенты описывают, что как только они попытаются сделать движение, сопротивление этому только усиливается. Эта категория пациентов относится не к неврологии, а к психиатрии..

Другая патология, при которой человек временно полностью парализован – сонный паралич.

Сонный паралич – это ощущение неспособности двигаться при засыпании и пробуждении. Чувство и сознание человека неизменны, но ему может казаться, что на него кто-то давит или будто он задыхается. Это может сопровождаться галлюцинациями и сильным страхом.

Сонный паралич не угрожает жизни, но может вызвать сильное беспокойство и паническую атаку. Это может сопровождаться другими нарушениями сна, такими как нарколепсия. Часто начинается в подростковом периоде и учащаться к 20-30-и годам. Это состояние не опасно для человека.

Диагностика

Так-как пациент не может выполнять инструкции, отсутствует речь и его состояние очень похоже на состояние человека в коме, очень важно установить, что он находится в сознании. Кстати, еще одно название синдрома “запертого человека” – бодрствующая кома. По внешним признакам пациент находится в коме, но при этом он остается в сознании. Поэтому пациентов, которые не могут двигаться, следует проверять на предмет осознания своего восприятия. Их следует попросить выполнить моргание или вертикальные движения глазами.

КТ и МРТ позволяет выявить причину данного состояния в головном мозге. ЭЭГ подтверждает нормальную картину в связи с циклами сон-бодрствование.

Прогноз

Прогноз зависит от причины вызвавшей данный синдром. Например, если причиной стал инсульт, то вполне возможно полное выздоровление. В случае опухолей головного мозга очень многое зависит от локализации злокачественности новообразования и возможностей нейрохирургии. При аутоиммунных поражениях центральной нервной системы восстановление может занимать несколько месяцев и редко бывает полным.

Лечение

К сожалению, специфического лечения не существует.

Основным направлением лечения являются поддерживающие меры, которые должны включать в себя следующее:

  • обеспечение адекватного питания

  • профилактика пролежней;

  • физиотерапия для профилактики контрактур конечностей

  • профилактика других осложнений, связанных с отсутствием движений: пневмоний, инфекций мочевыводящих путей, тромбоэмболий

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …