Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Конверсионное расстройство

Практический каждый невролог в своей практике встречался с такими случаями. Например, у пациента могут быть нарушены координация движений или равновесия, слабость, паралич рук или ног, потеря чувствительности в некоторых частях тела, судороги, отсутствие реакции на раздражители, слепота, глухота, потеря голоса или затруднение глотания, ощущение кома в горле или задержка мочи. Все это появляется внезапно у казалось бы здорового человека.

Эти симптомы реальны и вызывают серьезные расстройства или проблемы у пациента. При этом, их нельзя объяснить неврологическим или другим заболеванием. Они не соответствуют известным патофизиологическим механизмам или анатомическому распределению. В таких случаях, перед врачом может стоить дилемма – или пациент агравирует или ему попался случай неизвестного науке заболевания!

Конверсионное расстройство

Но давайте вернемся на грешную землю. Научного открытия сегодня не будет. Нобелевская премия пока подождет. Мы имеем дело с конверсионным расстройством (КР) или конверсионным синдромом. Более общее название – функциональное неврологическое расстройство. Органического поражения нервной системы нет, но ее некоторые функции сильно и даже демонстративно нарушены.

Признаки и симптомы

Симптомы КР могут включать определенные закономерности. Обычно эти расстройства влияют на движение или ощущения. Например, способность ходить, глотать, видеть или слышать. Симптомы могут различаться по степени тяжести, появляться и исчезать. При этом, пациент не можете намеренно вызвать или контролировать их. Он никоим образом не симулирует заболевание.

Вот наиболее характерные жалобы и симптомы при КР, которые проявляются:

нарушением двигательной функции:

  • слабость или паралич

  • ненормальное движение, например тремор или затруднения при ходьбе.

  • потеря равновесия

  • затрудненное глотание или ощущение «комка в горле»

  • приступы или эпизоды тремора

  • потери сознания

нарушением функции чувствительности:

  • онемение, потеря чувствительности в разных частях тела

  • проблемы с речью, такие как неспособность говорить или невнятная речь

  • изменения зрения, такие как двоение в глазах или слепота

  • проблемы со слухом или глухота

Причины

Нет однозначного ответа на вопрос о причинах конверсионного расстройства. Заболевание может быть вызвано неврологическим расстройством или реакцией на стресс, психологическую или физическую травму, но это не всегда так.  Хотя, большинство специалистов придерживаются мнения, что в основе КР лежит особенность реакции психики пациента на стресс или травму. КР является формой соматизации — выражения психических явлений в виде соматических симптомов. Вспоминаем модный последнее время термин – психосоматика. Симптомы КР чаще всего связаны со стрессом, хотя и проявиться могут через значительный период времени, когда эта психотравма, казалось бы, давно уже забыта.

Кто чаще страдает

Кто чаще подвержен этому заболеванию? Это люди:

  • пережившие недавно серьезный стресс, эмоциональную или физическую травму
  • которые в детском возрасте были подвержены насилию или пережили значительную психотравмирующую ситуацию
  • с хроническими неврологическими заболеваниями, такими, как мигрень, эпилепсия и т.д.
  • с психическими расстройствами, такими, как депрессия, тревожное расстройство, диссоциативное расстройство и др.
  • Наследственно предрасположенные к КР, имеющие родственников с подобными расстройствами.

Женщины подвержены КР чаще, чем мужчины. Как правило, берет начало в подростковом периоде, но может появляться в любом возрасте.

Диагностика

Диагностика КР предполагает полное медицинское обследование и лабораторную диагностику для исключения неврологических или соматических заболеваний, которые в полной мере объясняли бы симптомы. Очень важной характеристикой является то, что симптомы и признаки КС не соответствуют никакому неврологическому заболеванию или большой психиатрии. Чаще всего прослеживается связь между появлением симптомов и перенесенной психотравмирующей ситуацией. Хотя такие пациенты и обращаются в первую очередь к неврологу, их лечение находится в компетенции психотерапевта или психиатра, в зависимости от тяжести заболевания.

Лечение

Наиболее эффективны при лечении КР являются следующие психотерапевтические методы- гипнотерапия (лечебный гипноз), когнитивно-поведенческая терапия и EMDR (десенсибилизация с повторными воздействиями на различные анализаторы человека). EMDR – специализированный тип психотерапии, который работает быстрее, чем другие виды терапии, для избавления пациентов от симптомов, пережитой стрессовой ситуации. Это новый и достаточно перспективный метод. О нем более детально будет рассказано в следующей статье.

Некоторые симптомы КР, если их не лечить, вполне могут привести к инвалидности. При этом качество жизни нарушается в той же степени, как и при органическом поражении нервной системы.


Comments for this post are closed.
mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …