Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

расстройства личности

Расстройства личности.

Человеческая психика – удивительный и бесконечный мир  познания, логики, эмоций, которые причудливо сочетаются в процессе развития личности.

Личность каждого человека формируется как  комплекс стабильных стереотипов мышления, восприятия, реакции и межличностных отношений. Этот процесс берет свое начало в раннем детском возрасте, когда кроме наследственных особенностей, решающую роль играет ближайшее окружение ребенка. В это время первые зерна расстройства личности.

В это время, шаг за шагом создается внутренний мир со своими шаблонами  поведения, моделью восприятия окружающего мира. Будучи уже взрослыми людьми, мы как будто пользуемся уже готовыми правилами на основе своего универсального опыта.

Но как часто люди задаются вопросами самоидентификации?

Кто я на самом деле? Какой или какая я? Впервые эти вопросы становятся актуальными в подростковом возрасте. Это совершенно нормально, потому что процесс познания окружающего мира и себя самого в этом возрасте становится более осмысленным. Молодой человек пытается найти себя и свою роль в этом мире.

Необходимо отметить, что диагноз расстройства личности  не может быть установлен у пациента моложе 18 лет.  При этом, те или иные особенности психики становятся более явными в позднем подростковом возрасте, хотя иногда они проявляются и раньше (в детстве). Признаки и симптомы значительно варьируются по длительности проявления. Многие проходят со временем.

 Как это проявляется у взрослых?

Обычно пациенты жалуются на трудности или невозможность создавать и поддерживать близкие отношения. Кто-то отмечает чувство безразличия к окружающим и неспособность сопереживать ближнему. Со стороны такие люди кажутся противоречивыми,  странными и зачастую вызывают неприятие у окружающих. Им трудно определить границы общения с другими людьми,  сложно адаптироваться к новому окружению. Они ощущают постоянный дискомфорт по поводу своих мыслей и чувств, но при этом причиной своих проблем скорее посчитают перенесенный стресс. Их самооценка может быть излишне высокой или неоправданно низкой. Они могут быть склонны к избыточной эмоциональности или безответственному поведению, а это как правило влечет к конфликтам с окружающими. Больше о диагностике и лечении расстройств личности читайте тут.

Как часто встречается?

Удивительно, но распространенность подобных расстройств очень высока и достигает 10% от всего населения. Вопреки расхожему мнению, что женщины более подвержены подобным особенностям психики, нет никаких подтверждений какой-либо связи с полом или социальным положением. Страдают все, просто не все осознают сути происходящего, и как следствие не обращаются за помощью к специалистам. Пациенты скорее обратятся в клинику по поводу физических страданий – чувства усталости или головных болей, а не из-за главной причины – расстройства личности и разнообразных его психических проявлений.

Отдельно нужно напомнить, что в основе этой патологии лежит два ключевых фактора – генетическая предрасположенность и влияние ближнего окружения (в подавляющем большинстве это родители) в период формирования личности, начиная с самого раннего детского возраста.

Какие бывают расстройства личности?

Это очень большая категория и поэтому придётся ограничиться лишь перечислением диагнозов без подробного описания симптомов. Если читатели заинтересуются каким-либо из них, тогда можно будет глубже раскрыть в следующих статьях ту или иную патологию.

Итак, расстройства личности условно делятся на три большие категории, а именно:

  1. Пациенты акцентирующие свои жалобы на чувстве страха или беспокойства.
  2. Эмоциональные люди с неустойчивым поведением, склонные драматизировать ситуацию.
  3. Пациенты характеризуется странным или эксцентричным поведением.

В каждом случае есть общие проблемы, которые характеризуются особенностями межличностных отношений и самоидентификации. Все это может показаться очень сложным и запутанным для неспециалиста. Поэтому данная статья имеет лишь ознакомительный характер, а не руководство к действию. Еще больше информации о типах расстройства личности вы найдете здесь.

В следующих статьях я постараюсь рассказать о самых интересных примерах из вышеперечисленных состояний, просто дайте мне знать об этом в отзывах.

Если вы нашли какие-то совпадения с вашим личным опытом, обратитесь к врачу, а не начинайте самостоятельное исследование.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …