Лечение депрессии

Депрессия — грустное или недовольное расположение духа — может оставить человека вялым, немотивированным или отчаянным. В некоторых случаях депрессия приводит к суицидальным мыслям. Депрессия встречается в тяжелой форме, как при большом депрессивном расстройстве, или в более хронической, легкой и умеренной форме, как при стойком депрессивном расстройстве(дистимии).

Понимание депрессии

Депрессия — серьезная, но распространенная болезнь: 1 из 10 человек имеет признаки депрессии. Это заболевание является наиболее распространенной причиной инвалидности в Соединенных Штатах. В Украине официальное количество больных с диагностированной депрессией свыше 4%(около 1,8 миллионов), хотя эта цифра явно значительно занижена. Риск развития депрессии у обычного человека составляет около 17 процентов, а у большинства первый приступ начинается еще в позднем подростковом возрасте или в 20-25 лет. Заболевание несколько более распространено среди женщин, но некоторые исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что мужчины с меньшей вероятностью обращаются за помощью или потому, что их симптомы проявляются скорее как гнев, чем грусть.

Как экологические, так и физиологические факторы могут вызвать депрессию. Большинство экспертов в области психического здоровья согласны с тем, что химия мозга играет важную роль. Уровень нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин в мозге, может повлиять на риск развития депрессии. Тем не менее, жизненный опыт влияет на химические связи мозга, и некоторые люди впадают в депрессию после переживания травмы или полных стресса перемен, таких как разлука или развод, смерть супруга, увольнение с работы, финансовая нестабильность, переезды или снижение здоровья. Ежедневные стрессовые факторы, такие как социальная изоляция, домашнее насилие и наличие других психологических состояний, также могут способствовать депрессии. Иногда депрессия возникает как защитный механизм, чтобы не испытывать болезненных эмоций. Женщины, недавно родившие ребенка, могут бороться с послеродовой депрессией в течение дней, недель или месяцев после родов.
Симптомы депрессии отличаются от симптомов, связанных с горем, когда чувство эмоционального переполнения является нормальным и временным. Признаком депрессии является то, когда чувство печали и отчаяния нарушает повседневную жизнь и сохраняется в течение более двух недель.

Те, кто испытал травму или склонен к беспокойству, могут с большей вероятностью испытывать депрессию, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть биологически предрасположены к депрессии из-за нейрохимических аномалий. Семейная история депрессии может привести к наследованию или обретению этих признаков.

Признаки и симптомы

Симптомы депрессии могут сильно различаться от человека к человеку и могут даже изменяться в течение всего периода болезни. Симптомы могут также варьироваться в зависимости от пола, культуры или возраста человека. Подростки, испытывающие депрессию, могут казаться раздражительными и взволнованными, а женщины могут с большей вероятностью признать наличие депрессии, чем мужчины. В то время как определенные культурные группы могут маскировать свои чувства или проявлять их по-разному. Общие симптомы депрессии включают:

  • Частый плач и подавляющее чувство грусти.
  • Чувства безнадежности и бесполезности.
  • Изменения сна, такие как чрезмерный сон или неспособность спать.
  • Беспокойство.
  • Злость.
  • Отсутствие удовольствия от ранее любимых видов деятельности.
  • Необъяснимые физические недомогания, такие как головные боли или мышечные боли.
  • Сложность концентрации.
  • Изменения в весе или  пищевых привычках.
  • Мысли о самоубийстве.

Человек, испытывающий депрессию, скорее всего, столкнется с трудностями, при встрече с ежедневными стрессовыми факторам и может чувствовать себя беспомощным и одиноким. На самом деле, иногда самые обыденные виды деятельности — вставание с постели, купание и одевание — могут казаться невозможным подвигом. Эти проблемы могут повлиять на восприимчивость к расстройству, даже когда личность находится в позитивном настроении, что приводит к негативной оценке всего получаемого опыта.

Депрессия связана с такими эмоциями, как гнев, стыд и страх, и иногда эти эмоции могут проявляться телом в виде болей, тошноты и других жалоб. Депрессия может вызывать чувство напряжения или раздражения и может привести к плаксивости, и не редкость чувствовать себя сильно уставшим без причины. В тяжелых случаях человек не может выражать никаких эмоций, и часто появляются суицидальные мысли или поведение.

Психотерапевтическая помощь при депрессии

Депрессия является одной из самых распространенных причин, по которым люди посещают психотерапевта, и это состояние поддается лечению. К сожалению, стигма, окружающая депрессию, не дает многим людям обратиться за помощью. Поскольку человек страдающий этим недугом может считаться окружающими странным или слабым, он, вероятно, будет чувствовать стыд за свое состояние, и может опасаться последствий раскрытия работодателям, врачам, семье и друзьям.

Существует целый ряд терапевтических подходов, которые продемонстрировали эффективность лечения депрессии, включая когнитивную психотерапию на основе осознанности и психодинамическую терапию. Независимо от подхода, обученный психотерапевт может помочь человеку рассмотреть депрессивное состояние с любопытством и без осуждения, пытаясь понять и искоренить источник болезни. Фактически, часто просто определение первопричины депрессии может улучшить результаты лечения и обеспечить частичное облегчение. Терапия также помогает людям найти и получить пользу от своей силы, автономности и способности к изменениям.

Групповая терапия и группы поддержки доказали свою пользу многим людям, страдающих депрессией. Чувство поддержки со стороны социальной группы может помочь облегчить симптомы изоляции или одиночества, которые часто сопровождают это расстройство.

Лекарства и другие методы лечения

Лекарства часто применяются в лечении депрессии, особенно когда симптомы тяжелые. Разработано несколько классов лекарств для улучшения настроения. Все антидепрессанты имеют определенные побочные эффекты, которые могут со временем улучшиться. Часто побочные эффекты рассматриваются как необходимый компромисс, особенно когда депрессия является достаточно серьезной и включает в себя мысли о самоубийстве либо нанесение вреда. В то время как антидепрессанты сами по себе не могут справиться с эмоциональными и психологическими причинами депрессии, они могут помочь улучшить результаты психотерапевтического лечения.

Другие методы лечения и изменение образа жизни, могут облегчить симптомы депрессии, особенно когда они используются в сочетании с психотерапией или медикаментами. Они включают в себя различные дополнительные и альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, травяные средства и добавки, а также аэробные упражнения, усиливающие выработку эндорфинов, повышающие настроение и снимающие стресс.

Отношения и депрессия

Депрессия может помешать человеку принимать утешение от других, что иногда основано на убеждении, что они этого не заслуживают, или привязанность неискренна. Точно так же летаргия, раздражительность и безнадежность, испытываемые партнером, который подавлен, могут сделать почти невозможным выражение любви. Депрессия также может помешать коммуникации и сексуальной близости в романтических отношениях. Некоторые люди могут отдалиться во время депрессии, в то время как другие становятся нуждающимися в поддержке или зависимыми от своих партнеров.

Интимные партнеры и семьи, живущие с близкими, которые испытывают депрессию, могут также воспользоваться семейной психотерапией, чтобы узнать, как лучше всего поддерживать человека в подобной ситуации.

Связанные психологические проблемы

Другие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство, часто бывают связаны с депрессией. Депрессия также является основной характеристикой шизофрении, биполярного и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Депрессия также связана с злоупотреблением психоактивными веществами, особенно с алкоголем и другими веществами угнетающими деятельность центральной нервной системы. Кроме того, люди могут самостоятельно лечиться алкоголем или другими веществами, чтобы справиться с депрессией, что может в свою очередь ухудшить их симптомы в долгосрочной перспективе.

Клинические примеры

  • Депрессия, связанная с расставанием: Игорь, 21-летний студент, был отправлен в университетский консультационный центр соседом по комнате, который заметил, что Игорь спал большую часть дня, пропускал занятия и почти ничего не ел. Игорь неохотно пошел на первую консультацию, но поскольку он признает, что в последнее время изменился, то согласился продолжать встречи со своим психотерапевтом. В ходе терапии Игорь рассказал, что его депрессия началась сразу после разрыва со своей любимой, у которой были чувства к другому человеку. В будущих сессиях Игорь идентифицирует чувства печали, предательства и скрытых чувств несостоятельности. У него случается прорыв в лечении, когда он осознает, что депрессия помогает ему избежать этих болезненных чувств. Само распознавание причин проблемы помогает ослабить признаки болезни. Игорь продолжает психотерапию еще около дюжины сеансов, в ходе которых он начинает понимать и бороться с чувствами, которые еще с детства его тревожили. Это увеличивает уверенность в себе и самооценку Игоря и заставляет его депрессию полностью отступить.
  • Чувства несостоятельности и депрессии: Назар, 38 лет, кричит и плачет во время первого сеанса со своим новым психотерапевтом и не может обьяснить почему. В его жизнь, на первый взгляд, есть все, чего можно желать. Женат, имеет двух здоровых детей и достаточный доход, и он утверждает, что любит свою работу финансового аналитика или, по крайней мере, раньше любил. В последнее время он, похоже, ничего не любит. Спорт, который когда-то доставлял ему удовольствие, теперь кажется пустым и бессмысленным. Он чувствует себя далеким от своей жены и семьи. Его работа кажется бессмысленной и утомительной. Он также тайком употребляет алкоголь, чтобы забыться. Лечение раскрывает скрытые чувства вины и стыда за воспринимаемую Назаром несостоятельность как сына, а теперь как мужа и отца. Его жесткие родители внушали ему перфекционизм, которого невозможно достигнуть. Назар долго скрывал свой гнев по этому поводу, и ему требуется много работы, чтобы начать оспаривать свои собственные жесткие убеждения. Бросить выпивку оказалось легче, чем он считал. Теперь он может открыто говорить с женой и психотерапевтом о его глубоком стыде и страхе. Назар просит назначить ему антидепрессанты и получает направление к психиатру, который прописывает селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI). Назар говорит, что он помогает ему пройти через рабочий день, но через полгода он решает, что побочные эффекты не стоят того, и, основываясь на сильном прогрессе, его терапевт и психиатр соглашаются прекратить прием лекарств. Хотя настроение ухудшилось в течение нескольких недель, он скоро чувствует себя более оптимистично, ближе к своей жене и более мотивирован на работе.
  • Горе, перемены и депрессия: Марта, возраст 63 года, подавлена почти до состояния бреда, вербализируя путаные мысли и демонстрируя потерю фокуса и когнитивной организации. У нее нет истории психиатрического лечения, но ее партнер сообщает, что она всегда была несколько мрачной и тревожной. Этот эпизод отличается, поскольку она не могла работать, плачет большую часть дня, изолирует себя и испытывает летаргию, что абсолютно не соответствует ее характеру. Прием у психотерапевта показывает, что приближающийся выход на пенсию, новый босс намного хуже чем старый, и она не полностью оплакала недавнюю смерть своей матери. Лечение включает в себя нормализацию чувства горя и идентификацию изменений вызвавших ухудшение настроения. После восьми сеансов Марта может противостоять глубоко укоренившимся страхам и убеждениям, более эффективно общаться со своим партнером, от которого она нуждается в большей физической привязанности, и составить план перехода на пенсию. Депрессия Марты начинает рассеиваться, и она возвращается к своей работе с большим энтузиазмом.
mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …