Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

сдвг

Давайте знакомиться. СДВГ – синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) часто остается незамеченным в детстве, по мнению некоторых врачей. Это было особенно распространено до 70-х годов прошлого века, когда о нем мало кто знал. Вместо того, чтобы распознать ваши симптомы и определить настоящую проблему, ваша семья, учителя или другие люди могли назвать вас мечтателем, глупцом, бездельником, нарушителем спокойствия или просто плохим учеником.

Звучит очень заманчиво, для того, чтобы объяснить любые пробелы в воспитании и снять с себя вину за все свои проступки в детстве и юности. Мигом ушли в небытие масса комплексов неполноценности и вины, благодаря психиатрии и ее такому полезному диагнозу! Но давайте все по порядку.

Типичные симптомы

Для лучшего понимания, я сначала приведу типичные примеры поведения детей, характерного для СДВГ:

  • Легко отвлекается и меняет фокус внимания
  • Быстро надоедает выполнение заданий
  • Не слушают и не обращают внимания на собеседника
  • Склонны к мечтательности и фантазиям
  • Нетерпеливы
  • Действуют без оглядки на последствия
  • Постоянно в разговоре и движении
  • Неусидчивые

Что-нибудь вспомнили у из своего детства? Постарайтесь вспомнить, иначе следующие симптомы СДВГ у взрослых психиатр скорее всего будет рассматривать как признаки другого заболевания:

  • Импульсивность
  • Вспыльчивость
  • Дезорганизация и проблемы с расстановкой приоритетов
  • Плохие навыки управления временем
  • Проблемы с концентрацией внимания на задаче
  • Проблемы с многозадачностью
  • Чрезмерная активность или беспокойство
  • Плохое планирование
  • Частые перепады настроения
  • Проблемы с постановкой и выполнением задач

Многие взрослые с СДВГ не осознают, что у них он есть – они просто знают, что повседневные задачи могут быть проблемой. Взрослым с СДВГ может быть трудно сосредоточиться и расставить приоритеты, что приводит к пропуску сроков и забытым встречам. Неспособность контролировать свои эмоции может варьироваться от нетерпеливого ожидания в очереди или вождения в пробке до перепадов настроения и вспышек гнева в обыденных ситуациях.

Если вы уделите себе 20 минут уединения и тишины для размышлений, вы с легкостью найдете у себя многие из перечисленных симптомов. Но не делайте поспешных выводов. Считается, что СДВГ у взрослых обязательно должен начинаться еще в детском возрасте. Так что, если в детстве у вас не было таких симптомов, тогда у вас какое-то другое расстройство. Третий вариант – вы совершенно здоровы, но в вашей жизни сейчас просто черная полоса.

История и неоднозначность диагноза СДВГ

Данный диагноз и по сей день является одним из самых противоречивых расстройств в психиатрии. Некоторые авторы рассматривали этот диагноз, как результат коррупционных связей врачей с фармбизнесом. Начиная с 70-х годов прошлого века началась яростная полемика между приверженцами и противниками СДВГ.  Один из скептиков СДВГ даже написал книгу об этом «Как психиатрия делает пациентов из нормальных детей». Но силы оказались не равны. Отбросив сомнения в неоднозначности этого диагноза, убежденные в своей правоте психиатры и психологи под знаменами доказательной медицины и клинической фармакологии пошли в наступление на противников очередного нового диагноза. Сплоченная армия из 86 психиатров и психологов на рубеже этого столетия подписали «Международное единогласное решение по синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)».  К сожалению, до сегодняшнего дня нет полного компромисса между последователями и противниками СДВГ. Но давайте перейдем от теории к практике.

Диагностика

У взрослых СДВГ диагностировать труднее. Симптомы очень похожи на такие как при тревожных расстройствах, эмоциональных расстройствах, а также расстройствах личности. Так как персональный рассказ о симптомах в детстве может быть ненадежным, врачу может понадобиться общение с членами семьи пациента, в первую очередь с теми, кто хорошо его знали в возрасте до 12-ти лет. Фактически, в задачу врача входит анализ всех жалоб, перечисленных в начале статьи с учетом истории развития симптомов в детском возрасте.

Не существует единого теста, который мог бы диагностировать СДВГ, поэтому обратитесь к врачу или специалисту в этой области, чтобы собрать всю необходимую информацию для постановки диагноза. Цель состоит в том, чтобы исключить какие-либо внешние причины симптомов, такие как изменения окружающей среды, трудности в обучении или на работе, другие проблемы со здоровьем.

Лечение синдрома дефицита внимания

В лечении СДВГесть несколько способов:

  • медикаменты;
  • психотерапия (поведенческая терапия, семейная терапия);
  • самостоятельные занятия, направленных на улучшение общения и развитие навыков разрешения конфликтов и решения проблем.

Наиболее известный препарат, применяемый при СДВГ– Риталин. Он получил большое распространение в США, Канаде, Франции и других странах. Например, в Израиле около 1 миллиона рецептов в год выписывается на Риталин. В Украине этот препарат зарегистрирован под торговой маркой КОНЦЕРТА®. Он относится к психотропным веществам (психостимуляторам), приобретаемых исключительно по рецепту.

Психотерапия в комплексе с самостоятельными занятиями пациентов – хоть и более длинный, но несомненно, более естественный и безопасный путь коррекции поведения и эмоций, как в детском возрасте, так и у взрослых. Возможности психотерапии в комплексе с приемом медикаментов, позволяет получить максимальный положительный эффект. В своей практике я наблюдал случаи стойкой зависимости от указанного препарата, прием которого начался еще в школьные годы. Будучи взрослыми, пациенты ощущали явную необходимость в постоянном приеме, чтобы не чувствовать себя уставшим и разбитым. По этой причине, психотерапия была бы более предпочтительной и безопасной.

Какие могут быть последствия СДВГ, если его не лечить?

СДВГ, который не диагностируется и не лечится, может иметь далеко идущие последствия и вызывать проблемы практически во всех сферах вашей жизни.  В том числе можно ожидать проблемы во взаимоотношениях на работе и дома. Ваши близкие могут чувствовать себя обиженными и обиженными из-за вашей предполагаемой “безответственности” или “бесчувственности”.

Проблемы с работой и как следствие – финансовые трудности. У вас могут возникнуть проблемы с сохранением работы, соблюдением корпоративных правил, соблюдением сроков и режимом работы.

И вообще, симптомы СДВГ могут способствовать возникновению множества проблем со здоровьем, включая переедание, злоупотребление психоактивными веществами, беспокойство, хронический стресс и напряжение, а также низкую самооценку.

Все это повод задуматься. К сожалению, примеры спонтанного самоизлечения от СДВГ у взрослых мало представлены в научной литературе.


Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …