Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

боль в спине

Боль в спине. Когда нужно беспокоиться?

Боль в спине – наверное, это одно из самых распространенных неприятных ощущений, которые испытывают люди. Что интересно, эта боль может появляться, как у тех, кто ведет активный образ жизни, с достаточными физическими нагрузками, так и те, кто предпочитает малоподвижный. Боль в спине может появляться в любом возрасте, разве что за исключением детей. Для них она не характерна. Но уже начиная с подросткового возраста и чем старше человек, тем выше для него вероятность узнать что это такое – боль в спине.

Где это – боль в спине?

Нужно отметить, что этот собирательный образ – боль в спине, включает в себя самые разнообразные боли по задней поверхности туловища от шеи до крестца. В этой статье мы с вами ограничимся грудным и поясничным отделами спины. Боли в шее мы рассмотрим в другой статье, так как эти боли очень часто связаны с нарушением мозгового кровообращения. Боли в крестце и копчике имеют несколько наиболее частых причин, которые будут упомянуты чуть позже. Итак, остается задняя часть грудной клетки, лопатки, поясница, пояснично-крестцовый отдел и прилежащие отделы позвоночника а также верхняя часть крестца и подвздошных костей. Пусть вас не пугает такое количество названий частей тела. Просто представьте себе всю поверхность спины от плечей до ягодиц. Очень часто в связи с такими болями упоминают остеохондроз.

Боль в грудном отделе

Ну, кто в своей жизни не ощущал скованность или болезненность между лопаток, особенно на следующий день после усиленной или непривычной физической нагрузки. Нередко, такая боль отдает в ребра в одну или другую сторону. Она усиливается при наклонах или поворотах туловища и зачастую снижается или полностью исчезает в удобном положении лежа. Иногда такая боль может быть очень острой, как удар током ,особенно после неудачных движений с нагрузкой. Но в покое боль утихает и через некоторое время полностью проходит.

Когда боль в спине (в грудном отделе) должна насторожить?

  • Всегда, когда она сопровождается повышением температуры тела. Это практически всегда говорит о том, что есть острый воспалительный процесс и этот процесс может затрагивать легкие , например при пневмонии или плеврите.
  • Если боль не только не проходит, но и усиливается со временем, особенно после травмы. В таком случае она может быть признаком повреждения ребер или позвоночника, например переломы. Очень серьезным симптомом в таких случаях является локальное усиление боли при постукивании по остистым отросткам позвонков.
  • Также, если боль очень сильная или постоянно нарастает, несмотря на медикаментозную терапию у стариков. Частая причина таких болей – патологические переломы вследствие разных, в том числе очень серьезных заболеваний.
  • Если боль сопровождается одышкой, резкой слабостью иногда даже потерей сознания. Причиной подобных состояний может быть сердечная или легочная недостаточность. И в том и в другоv случае боль в спине имеет вторичный характер, а главная проблема находится во внутренних органах.
  • В случаях, когда боль сопровождается высыпаниями вдоль ребер, чаще с одной стороны. Такая боль вызвана герпетической инфекцией и требует специфического лечения.

Боль в пояснице

Могу утверждать, что практический каждый человек достигший среднего возраста, хотя бы раз в жизни испытал боль в пояснице. Нет, не потому, что это болезнь, а потому что люди в силу своего прямохождения сильно перегружают поясничный отдел позвоночника в отличие от млекопитающихся, которые передвигаются на четырех лапах. Я не призываю к горизонтальному передвижению, а лишь констатирую неизбежных изменений в позвоночнике, которые в любом случае появляются с возрастом. Если вы слишком активны физически, то нагрузка на поясницу только увеличивается и как следствие – боль. Она появляется чаще после непривычных нагрузок или избыточных. Если вы малоподвижны, тогда ваш позвоночник остается без адекватного мышечного корсета и даже незначительная перегрузка травмирует мышцы и связки в спине. В любом случае обычно такая боль может быть даже очень интенсивной, но она однозначно уменьшается на протяжении от одного до нескольких дней. Почти всегда боль уменьшается в покое и в положении лежа. 

Когда боль в пояснице должна насторожить?

  • Если боль в спине сопровождается повышением температуры тела. Как вы помните, гипертермия всегда сопутствует воспалительным процессам в организме. Боли в пояснице с повышением температуры требуют исключения заболевания почек, например пиелонефрит.
  • Если боль в спине сопровождается дизурией с повышением температуры тела или без него. В таких случаях необходимо лечить почки, а не поясницу.
  • Если у женщины боль локализуется внизу живота и иррадиирущее в поясницу нужно исключать гинекологическую патологию. Это касается и тех случаев, когда появление боли в пояснице имеет связь с менструальным циклом.
  • Боль в пояснице, которая отдает в ногу до стопы по задней или боковой поверхности ноги требует исключения дисковой грыжи. Плохой прогностический признак, когда боль в пояснице на фоне лечения уменьшается а в ноге усиливается. В таком случае уже может потребоваться помощь нейрохирурга.
  • Боль в пояснице, которая сопровождается появлением слабости (парез) в ноге, нарушением чувствительности или непривычными дополнительными ощущениями, может быть симптомом поражения корешковых нервов или даже спинного мозга.
  • Боль в пояснице, которая иррадиирует из тазобедренного сустава, как правило при артрозе или артрите последнего. Может понадобиться участие ортопеда-травматолога.
  • Если у пациента почтенного возраста после травмы поясницы боль на фоне лечения не только не проходит, но и усиливается, можно предположить патологический перелом позвоночника.

Что делать?

Это основные признаки, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту. Именно к специалисту, а не к врачу общей практики, так-как речь идет уже об осложнениях, требующих профессиональной диагностики и специфического лечения.

Вы спросите, а какие исследования или анализы могут прояснить диагноз? Это правильный но достаточно важный вопрос, чтобы о нем говорить в двух словах. И об этом подробно расскажу в следующей статье.

Comments for this post are closed.
mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …