Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

диагностика болей

Диагностика при боли в спине

(продолжение)

В прошлой статье мы с вами определили признаки и жалобы, при наличии, которых желательно побыстрее обратиться к специалисту. Это необходимо, чтобы вовремя диагностировать серьезные осложнения и начать адекватное лечение. Но многие пациенты заранее интересуются какие исследования необходимо сделать. В самом деле, это ускоряет и облегчает диагностику. По этому, мы сегодня разберемся, какие могут понадобиться доктору анализы или исследования для диагностики причин болевого синдрома.

Боль в спине в области грудной клетки

Ранее мы уже уточнили, что боль в области грудной клетки может указывать на очень серьезные заболевания. И прежде чем иди на прием к неврологу, желательно провести следующие исследования в зависимости от симптомов.

  • Если боль сопровождается повышением температуры тела, нужно провести анализ крови. Как правило проводится общий анализ крови (развернутый). Это первый и очень важный шаг для диагностики.
  • Если боль сопровождается кашлем, одышкой, необходима рентгенограмма грудной клетки (легких). В этом случае также может быть полезен общий анализ крови. Сейчас такой тренд, что при первых признаках легочной патологии сразу же многие хотят провести компьютерную томографию (КТ) легких, но в этом нет необходимости в большинстве случаев.
  • Еще одно обязательное обследование при одышке, общей слабости – электрокардиография (ЭКГ). Это необходимо для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это минимальный, но правильный шаг для исключения заболеваний сердца.
  • Если боли в спине предшествовала травма позвоночника, особенно у людей пожилого возраста, тогда нужно делать КТ позвоночника, а если КТ не доступно, проводится рентгенография (позвоночника).
  • Любые боли в спине, которые сопровождаются симптомами поражения спинного мозга(парезы, нарушения чувствительности и др.), требуют проведения магнито-резонансной томографии (МРТ) грудного отдела позвоночника. Они могут появиться после травм спины, после, казалось бы совершенно безобидных манипуляций на позвоночнике (всякие вправления дисков и т.п.) у пожилых пациентов или женщин в период менопаузы.

Боль в пояснице

Теперь давайте поговорим о боли в пояснице. Напомню, это одна из наиболее распространенных жалоб и встречается практически в любом возрасте. Максимум приходится на наиболее активный период жизни – от 35 до 50 лет. Итак, давайте посмотрим, какие исследования могут оказаться полезными в тех случаях, когда посещения невролога нельзя избежать.

  • Так же как и в случае с болями в грудной клетке, при болевом синдроме в пояснице с повышением температуры тела, полезным будет общий (развернутый) анализ крови. Чаще всего вторым анализом окажется анализ мочи для исключения заболеваний почек.
  • При наличии дизурии (нарушения мочеиспускания) при боли в спине, необходимым может стать не только анализ мочи, но и ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь).
  • Боли внизу живота, отдающие в поясницу и боли, зависящие от менструального цикла у женщин, требует УЗИ органов малого таза.
  • Боль в пояснице, которая возникла после травмы и которая не уменьшается на фоне лечения, вероятнее всего потребует проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если такового нет, тогда КТ того же отдела или рентгенографию. Это поможет исключить травматические повреждения позвоночника.
  • И наиболее частое осложнение – протрузия межпозвонкового диска (дисковая грыжа) проявляется упорным болевым синдромом, который плохо или почти не реагирует на медикаментозное лечение. При этом боль очень часто опускается вниз, до колена или стопы. Для диагностики данной патологии необходимо МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • В тех случаях, когда к боли в пояснице присоединяются другие неврологические симптомы – онемение, слабость, парезы, тогда МРТ будет очень полезным методом диагностики.
  • Если к боли в пояснице присоединяется сыпь (аналогично в грудном отделе) , важным диагностическим методом будет анализ крови на иммуноглобулины для диагностики герпетической инфекции.

Что нужно помнить

Это основные, но далеко не окончательные виды диагностики, которые могут понадобиться доктору. Но необходимо помнить два важных правила. Первое – данная патология находится в компетенции невролога. Второе – всю основную информацию, при наличии болей в спине, невролог получает при осмотре пациента на приеме. Все лабораторные, диагностические методы лишь позволяют уточнить или дифференцировать диагноз. После уточнения диагноза, возможно возникнет необходимость в других специалистов – нейрохирурга, ревматолога, кардиолога и т.д. Консультация каких еще врачей и в каких случаях могут понадобиться при болях в спине. Об этом вы узнаете в следующей статье.


Специальное программное решение на основе технологий Искусственного Интеллекта  позволяет полностью автоматически и с высокой точностью помочь в диагностике многих симптомов, которые встречаются при разных заболеваниях. Такая возможность скоро будет доступна на этом сайте neurolikar.com.ua  Если вам интересно попробовать как это работает, следите за нашими публикациями.


Comments for this post are closed.
mountins

Медитація для зняття стресу та розвитку внутрішньої стійкості

У сучасному вирі обов’язків, невизначеності та вимог стрес став для …

Розлади чутливості. Розповідає невролог

Ці симптоми можуть виникати з різних причин. Іноді, якщо ви деякий …

стрес

Жінка і стрес

Стрес є нормальною фізіологічною та психологічною реакцією на вимогливі …