
EMDR: десенсибилизация травмирующих воспоминаний
Исследователи обнаружили, что наш разум исцелятся от психологической травмы так же, как наше физическое тело восстанавливается после болезни или травм. Процесс восстановления зависит от многих причин. Наверное, одно из ключевых значений имеет выбор терапии. В арсенале психотерапии есть множество методик. Каждая из них в начале разрабатывалась с прицелом на какие-то конкретные симптомы или расстройства. То же касается нового метода лечения посттравматических расстройств – EMDR.
Суть метода
EMDR – английская аббревиатура от Eye Movement Desensitization and Reprocessing. Другими словами, это метод основанный на десенсибилизации пациента от травматичных воспоминаний путем выполнения определенных процедур. Наиболее распространенная процедура заключается в быстрых движениях глазных яблок из стороны в сторону по команде врача. Сразу скажу, что есть множество модификаций этого метода, но в его названии упоминается именно ритмичные движения глазных яблок.
Психотерапевт в процессе лечения вызывает воспоминания о тревожных событиях и одновременно выполняет процедуры, которые отвлекут внимание пациента от их эмоциональных последствий. EMDR в каком-то смысле заимствует основные принципы, используемые в когнитивно-поведенческой терапии, широко используемом методе лечения посттравматического стрессового расстройства.
Терапия с использованием EMDR была разработана в 1987 году для лечения посттравматических расстройств. Но, как оказалось, эта методика также хорошо работает для людей, которые испытывают другие типы проблем, такие как низкая самооценка, чувство бессилия и повседневные проблемы с памятью, панические атаки, тревогу, беспокойство и т.д.
Когда используется
Приверженцы этого метода утверждают, что терапия при посттравматическом стрессе работает аналогично естественному процессу исцеления организма. Когда кто-то пережил травматический опыт, мозг пытается исцелить себя. Мозг естественно и инстинктивно движется к хорошему психическому здоровью. Другими словами, этот метод помогает разблокировать сигналы, идущие к мозгу и от него, что способствует нормализации психических процессов.
Я бы сравнил эффект EMDR с очень похожим эффектом при эриксоновском гипнозе. В процессе лечения пациент перегружается самой разнообразной информацией, которую он получает от органов чувств прикосновения, звуки, речь, зрительные стимулы и т.д. В это время его подсознание ненадолго становится доступным врачу. Это используется для формирования позитивных паттернов поведения, конструктивной реакции на травмирующую ситуацию. По этому, можно предполагать, что спектр применения в психотерапии достаточно широк.
Какой ожидать эффект?
С того момента, как был впервые описан этот метод психотерапии, уже более 20000 врачей овладели им. Сегодня этот метод считается совершенно безопасным и эффективным в первую очередь при лечении посттравматических расстройств и последствий стресса. Используя EMDR, ослабляется эффект отрицательных эмоций после стресса. Как следствие, тревожные воспоминания становятся менее разрушительны и со временем полностью исчезают. Терапия методом EMDR тревожного расстройства и панических атак, позволяет получить отменный результат.
Коротко о методике
Основные фазы терапии включают сбор анамнеза и планирование лечения, объяснение сути лечения и знакомство с процедурами, оценка эмоциональной реакции на стрессовый фактор, десенсибилизация, оценка результатов лечения. Этот короткий перечень не отражает полноты процесса, но дает представление об основных его этапах. EMDR – это индивидуальная терапия, которая обычно проводится один-два раза в неделю, всего 6-12 сеансов, хотя в ряде случаев эффект наступает быстрее. И что очень важно, в отличие от других методов психотерапии EMDR не включает длительную фокусировку на травмирующих воспоминаниях. Психотерапия EMDR проводится индивидуально.