
Боль в шее. Когда нужно беспокоиться?
Школа пациента
Семь шейных позвонков – самый подвижный отдел позвоночника. Благодаря ему человек имеет возможность наклонять, крутить головой во все стороны. Со временем за это приходиться расплачиваться болью и другими симптомами. Ведь такая высокая подвижность приводит к перегрузкам связочного аппарата в этом месте и способствует дегенеративным изменениям в позвоночнике. Многим знаком термин “Остеохондроз”. Это общее название сложного комплекса изменений в костно-связочном аппарате позвоночника на фоне избытка или недостатка физических нагрузок. Но в его основе практически всегда лежит естественный процесс старения организма.
Боль в шее
Изменения, которые были описаны выше, наиболее часто проявляются болью. Боль в шее – очень распространенная жалоба. Подавляющее большинство взрослого населения планеты знакомо с такой болью не понаслышке. Чаще всего она однажды появившись, достаточно быстро исчезает не оставляя и следа. Но чем старше человек, тем выше шансы серьезных осложнений. Как-правило, боль – первый симптом, за которым могут прийти другие, более опасные признаки. Очень важно вовремя их распознать. Ведь вы помните, что предупредить намного легче и дешевле, чем лечить!
Какие бывают боли в шее?
Наиболее часто пациенты описывают ее, как тупую, ноющую, сковывающую движения. И в самом деле, почти всегда боль в шее сопровождается некоторым ограничением подвижности. Боли в шее редко бывают локализованы только шеей. Часто они иррадиирует в плечо или спину. Многие пациенты старшего возраста указывают на боль, отдающую в голову и не всегда она усиливается на фоне движений. Отдельно вспомним незначительную болезненность и дискомфорт в передних отделах шеи. Но давайте теперь разберемся, когда может возникнуть необходимость срочно обратиться к врачу.
Когда боль в шее должна насторожить?
Близость головы и наличие в шее крупных сосудов и нервов делает некоторые симптомы очень опасными. Это особенно важно у людей старшего возраста. Если боль в шее сопровождается следующими симптомами, вам рекомендовано не затягивать с визитом к специалисту. Обратите внимание – не к семейному врачу, а уже к неврологу.
- Головокружение, тошнота – симптомы, указывающие на нарушение кровообращение в головном мозге. Это могут быть разные отделы мозга, но в любом случае страдает кровообращение. Есть из правила исключения, но мы не будем их упоминать, потому что дифференциальную диагностику все равно может сделать только врач.
- Частые боли в шее и затылке у людей старшего возраста и не только, требуют исключения гипертонической болезни.
- Приступообразные боли в шее и половине головы нередко проявляются при некоторых формах мигрени.
- Очень сильная боль в шее, которая появилась на фоне высокой температуры тела – очень серьезное состояние, требующее неотложной госпитализации в стационар.
- Любые боли в шее, которые сопровождаются другими неврологическими симптомами (парезы, нарушения чувствительности, потери сознания и т.д.),, свидетельствуют о заболевании центральной нервной системы и требуют квалифицированной медицинской помощи.
- Сильная боль, которая появилась после травмы шейного отдела позвоночника и как правило сопровождается другими неврологическими симптомами, требует исключения повреждения позвоночника, а иногда и спинного мозга.
Что делать?
Я перечислил лишь основные возможные патологические признаки. На самом деле, многообразие симптомов намного шире при из патологических процессах в области шеи. Очень важно вовремя разобраться с симптомами и начать адекватное лечение. Вы спросите – а что поможет ускорить диагностику? Иногда для этого полезно уже иметь некоторые исследования. Часто, это позволяет сократить время диагностику. А иногда даже спасает пациента, если речь идет об опасных осложнениях, требующих незамедлительной госпитализации.
Как ускорить диагностику?
В следующей статье вы узнаете, какие диагностические и лабораторные исследования будут полезны для диагностики разных симптомов, сопровождающих боль в шее. Следите за публикациями на сайте neurolog.kiev.ua
Современные технологии на основе Искусственного Интеллекта уже сегодня позволяют полностью автоматически и с высокой точностью помочь в диагностике многих симптомов, которые встречаются при разных заболеваниях. Если вам интересно попробовать как это работает, это можно будет сделать в группе AI in Health в Facebook.