
Диагностика боли в шее
(продолжение)
В предыдущей публикации мы узнали о том, какие симптомы, сопровождающие боль в шее, требуют серьезного внимания. Известно, что боли в шее довольно распространенная патология. По этому, очень часто возникает необходимость пройти те или иные обследования, которые помогут быстро диагностировать причину. Иногда причины бывают очень серьезными и опасными для здоровья. Необходимо вовремя распознать опасность и в таких случаях очень важна своевременная диагностика.
Когда и какие необходимы дополнительные исследования?
Есть общие правила, придерживаясь которых, можно правильно оценить ситуацию и выбрать верное решение. Например, боли в шее, которые возникли впервые, особенно у человека старшего возраста и сопровождаются сильными головными болями, тошнотой и головокружением, скорее всего свидетельствуют о нарушении кровообращения в головном мозге. Есть конечно разница между инсультом и преходящим нарушением кровообращения, но причина схожая и связана с нарушением кровообращения. Таким образом мы подошли к диагностике подобных состояний. Наиболее информативным является УЗД с допплерографическим исследованием. Врач, имея на руках результат может увидеть насколько нарушен кровоток в сосудах головы и шеи.
Боль в шее, которая сопровождается дополнительными неврологическими симптомами, например, двигательными, чувствительными нарушениями или расстройством мочеиспускания, однозначно требуют проведения МРТ шейного и вероятно других отделов позвоночника.
Любые хронические боли в шее, которые плохо поддаются терапии или даже усиливаются на ее фоне, требуют проведения МРТ этого отдела. Если к МРТ нет доступа, можно пройти компьютерную томографию (КТ).
Когда боли возникают после травмы шеи, например после манипуляций костоправов и других целителей, особенно у стариков, однозначно врачу для диагностики понадобится рентгенография шейного отдела позвоночника или даже КТ.
Когда боль в хроническая шее сопровождается схожими болями в других суставах, тогда желательно иметь исследование крови на ревмопробы. Это комплекс исследований крови на наличие факторов, подтверждают системное поражение тканей и боль в шее в данном случае, это лишь один из множества симптомов.
Довольно частая жалобы болевого ощущения в области шеи, которая связана с глотанием. Как правило подобные ощущения связаны с невротическими расстройствами и не требуют дополнительных исследований. Хотя, в ряде случаев нужно исключить патологию щитовидной железы. Для этого проводится УЗД этой области.
Это основные виды диагностических исследований, которые проводятся при болевом синдроме в области шеи. Напомню, что в шее находятся большие сосуды и спинной мозг. По этой причине, любые симптомы, связанные с шеей, могут иметь серьезные последствия. Но необходимо помнить два важных правила. Первое – данная патология находится в компетенции невролога. Второе – всю основную информацию, при наличии болей в шее, невролог получает при осмотре пациента на приеме. Все лабораторные, диагностические методы лишь позволяют уточнить или исключить диагноз.
Консультации каких еще специалистов необходимы?
Хотя боли в шее предполагают помощь со стороны невролога, нередко возникает необходимость дополнительных консультаций других специалистов. Все зависит от того, какие осложнения или какая причина вызвала эти боли. В следующей статье вы узнаете, консультации каких специалистов могут понадобиться при болевом синдроме в шейном отделе. Следите за публикациями на сайте neurolikar.com.ua
Современные технологии на основе Искусственного Интеллекта уже сегодня позволяют полностью автоматически и с высокой точностью помочь в диагностике многих симптомов, которые встречаются при разных заболеваниях. Если вам интересно попробовать как это работает, следите за сообщениями в группе AI in Health в Facebook.