
Стресс и его последствия у женщин – продолжение
В предыдущей публикации вы получили общее представление о том, что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Особенности развития, наиболее частые причины, основные симптомы и проявления ПТСР у женщин, о которых вы узнаете в этой статье.
У женщин, переживших травму, вероятность развития посттравматического стрессового расстройства выше, чем у мужчин. Примерно у половины женщин, подвергшихся насилию, развивается посттравматическое стрессовое расстройство.
Предрасполагающие факторы
У вас может быть больше шансов заболеть посттравматическим стрессовым расстройством, если вы:
- Были непосредственно подвергнуты травме в качестве жертвы или свидетеля. У половины изнасилованных женщин развивается посттравматическое стрессовое расстройство
- Были серьезно ранены во время травматического события
- Получил травму, которая длилась долгое время или была очень тяжелой.
- Есть другое психическое заболевание, такое как депрессия или беспокойство
- Употребляете много алкоголя
- Не можете получить психологическую поддержку со стороны близких людей
- В детстве перенесли психотравму
Примерно у 1 женщины из 10 в какой-то момент жизни разовьется посттравматическое стрессовое расстройство. Вероятность развития посттравматического стрессового расстройства у женщин примерно в два раза выше, чем у мужчин.
Особенности жалоб
Женщины могут испытывать посттравматическое стрессовое расстройство иначе, чем мужчины. ПТСР у женщин проявляется следующими особенностями:
- Более выражен эмоциональный дисбаланс
- Они всегда стараются избегайте вещей, которые напоминают им о травме
- Чаще чувствуют себя подавленными,
- Более ярко выражена тревожность, пугливость
У женщин симптомы посттравматического стрессового расстройства обычно возникают дольше, чем у мужчин (в среднем 4 года против 1 года) до постановки диагноза и лечения. Женщины с посттравматическим стрессовым расстройством реже, чем мужчины, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками после травмы. Как женщины, так и мужчины, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, также могут иметь проблемы с физическим здоровьем.
Лечение
Лечение может включать терапию или консультации, лекарства или и то, и другое.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это тип разговорной терапии, который был разработан специально для лечения посттравматического стрессового расстройства. КПТ помогает вам обратить внимание на триггерные мысли и избавиться от них.
- Длительная экспозиционная терапия – еще один вид разговорной терапии. Врач обсудит с вами травмирующие события чтобы постепенно с течением времени вспоминать его. В процессе лечения врач проведет вас через тяжелые чувства и воспоминания. Столкнувшись с травмой, вы можете стать менее чувствительным к воспоминаниям и связанным с ними ситуациям.
- Десенсибилизация и повторная обработка движением глаз (EMDR) – еще один вид терапии, используемый для лечения посттравматического стрессового расстройства. Во время EMDR вас попросят вспомнить и рассказать о травме, одновременно сосредоточившись на определенном визуальном элементе, например, на руке психотерапевта, или прислушиваться к определенному звуку, концентрировать внимание на нем.
- Лекарства для лечения симптомов посттравматического стрессового расстройства могут включать антидепрессанты и седативные средства.
Лечение может длиться несколько недель, месяцев или дольше. Лечение не для всех одинаковое. То, что работает для вас, может не сработать для кого-то другого, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством. В любом случае, адекватное лечение может провести только врач. Терапия ПТСР находится в компетенции психотерапевта или психиатра.